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浸水營古道西起屏東縣枋寮鄉的水底寮,終至東端的台東縣大武鄉的加羅板部落,是台灣最早一條橫跨中央山脈的道路,至今已有五百年以上的歷史。早期浸水營古道全長約47公里,但現今大部分的路線都已經變成了大漢山林道,可以驅車前往。從屏東往台東方向前行,整體來說坡度十分平緩,只有一開始有不到一百公尺的海拔爬升,後面幾乎都是下坡。

現存的浸水營古道全長約16公里,在歷史的舞台中,浸水營古道主要是台東的卑南族與西部漢人交流的必經之地,後來經歷過荷蘭人殖民時期、明鄭時期、清朝與日據時期,一直到了交通發達的現代,沿途可以一窺當年設立的駐在所遺跡,以及珍貴的熱帶霧林植物景觀,現今則轉變為一條登山客喜愛的親民且平緩的步道。

【屏東|枋寮】浸水營古道:橫跨中央山脈的百年古徑.和我們一起人數:

3人。(皆有運動習慣)

【屏東|枋寮】浸水營古道:橫跨中央山脈的百年古徑.和我們一起路程/時程:

07:00 浸水營國家步道登山口 --> 07:40 展望點(休1小時)-->08:40 浸水營古道入口(休20分) --> 09:40 州廳界 --> 10:25浸水營駐在所 --> 11:58 第一涼亭(休10分) --> 13:00 出水坡駐在所遺址/第二涼亭(休60分) --> 03:10木炭窯(休10分) --> 16:00 溪底營盤遺址 --> 16:25 姑子崙吊橋(含拍攝/休息,共9小時25分)*注意:一般約6-8小時即可走完全程

【屏東|枋寮】浸水營古道:橫跨中央山脈的百年古徑.和我們一起 注意事項:

1. 浸水營古道全段並無水源,只有最後姑子崙吊橋下的大武溪有水,前往時請備好飲用水。

2. 如果於非枯水期拜訪,請先確認大武溪水位狀況,避免水位太高,沒辦法徒步走回大武車站哦!

【屏東|枋寮】浸水營古道:橫跨中央山脈的百年古徑.和我們一起 接駁資訊:

由於此趟行程是A點進B點出因此非常建議叫接駁車。姑子崙登山口到大武火車站搭接駁車約30分鐘,走路的話我們粗估至少要2小時。

✦ 枋寮至浸水營登山口:網路上有許多接駁資訊,歡迎大家自行接洽

✦ 姑子崙登山口至大武火車站:0972311823 邱先生

備註:搭接駁車回大武車站前,建議可以請司機稍微停留一下7-11,大武車站連一台販賣機都沒有,讓想喝一杯清涼飲料的我們叫苦連天XD

 

【影音完整版】訂閱秋天剩旅行 Danny_GMFM

 

清晨四點在左營集合的我們,Danny一見到我們劈頭就說:「好久沒有這個時間起床了,感覺好像大學生。」這句話讓我們三個都笑了出來,仔細想想在都市中真的很久沒有這麼早出門,只能說我們的心都還很年輕 XD

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會這麼早起床出發前往枋寮,主要是因為想要早一點去浸水營古道,因此我們跟接駁車約好05:00在枋寮火車站碰面。提早出發的原因並不是因為浸水營古道特別的長,而是我們三個因為拍攝的需求,行進時間會拉得比較長,也還好這次真的有早點出發,不然前一公里我們邊走邊拍照就走了1小時40分(噗哧),如果晚一點抵達的話,很可能下山的時候都要摸黑了。

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07:00 抵達浸水營古道登山口,因為早起的關係,所以我們上接駁車沒多久就睡著了。在登山口整理一下裝備,拉拉筋提個神就準備出發囉!

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沿途的景致大多為森林景,綠意盎然的大自然氛圍我們很喜歡。大多數來走浸水營古道的人都會安排從屏東走到台東,因為只有一開始有微幅的上坡,到了浸水營古道入口之後,幾乎就是只有下坡的一條路線了,散起步來相當舒適。

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▲過了一個轉彎處,忽然到了一個十分開闊的觀景點,讓我們不禁讚嘆了一聲:「哇!好美!」左手邊遠方的山頭是南大武山北大武山

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出發約40分鐘就遇到了讓我們駐足許久的美麗風景,浸水營古道的路線大都是於山腰間行走,鮮少有能夠眺望遠處的地方。這趟下來,我們也只有前兩公里偶爾可以從路邊芒草間的縫隙,偶爾能夠欣賞到外邊的景色,接下來就是最後快到溪底營盤遺址前了。

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▲ 我們輪流地在這邊拍照,各種拍好拍滿 XD 

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路邊有一條小路可以上到高處,這邊不會被植物給擋住視線,因此展望更加開闊了,也有一顆土地測量局所設置的三角點,可以更清楚的眺望遠方的南大武山與北大武山。

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 Danny也趁這個時候來飛空拍機,把握浸水營少有的開闊大景

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 左邊的這座山頭則是石可見山,Mao曾經去過一次,據他所說是一座很陡的中級山

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 在逗留了近一小時後我們才又繼續開始了我們的行程,只能說我們三個湊在一塊的組合,就是會拍個不停 lol

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08:40 這邊有一個浸水營古道的標示牌,記得要取左的路線喔!(如下圖,往右邊是台灣穗花杉自然保護區)

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這邊有一個可愛的印台,原本我們以為會是鋼印,用力壓在紙上就會有紋路出現,不過在觀察後發現他的刻痕是內凹的,似乎是需要印泥才可以印出他上面的圖案,所以有些山友會自己攜帶印泥來蓋章作紀念。

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09:42 州廳界為過去高雄洲與台東廳的分界線,以前高雄洲的官員要巡視台東時,台東廳的官員們都會前來這個地方迎接。不過因為前面休息太多,所以這邊我們就不多作休息,繼續往前進。

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「浸水營古道」之所以被稱為浸水營,是因為這裡的平均年雨量高達5200mm, 也因為氣候溫暖、水量豐沛的關係,所以生物多樣性相當的豐富,也因此有著台灣的亞馬遜這樣的稱呼。沿路會看到不少介紹動植物的告示牌,甚至在後面還可以看到穿山甲所挖的洞穴呢!

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 低頭在葉子上看到兩坨泡泡,不知道是不是沐蟬的幼蟲呢?

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 路上不時地也會看到植物的解說牌,可以更加的認識浸水營古道上的生態

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 過了浸水營古道入口後幾乎都是下坡,這時候也會建議把登山鞋綁緊一點,避免腳尖一直頂到鞋頭而不舒服

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10:25 浸水營駐在所遺址,在入口處有立著一個禁止穿越的牌子,我們就沒有進去一探究竟了。

一路走來便可以發現這條路上有許多的駐在所遺址,主要是以前滿清政府與日治時期,這邊都是東西方商品交易的要道,也是管理原住民的重鎮之一。由於文化上的差異,加上部分原住民部落驍勇善戰的個性,浸水營古道在歷史上爭鬥不斷。如果對於這一段歷史有興趣的人,可以參考楊南郡老師所寫的「浸水營古道-一條走過五百年的路」這本書,他對於浸水營古道的歷史有著超級詳細的紀錄!推薦給你們!

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在路程約五公里處出現了許多巨大的崖薑蕨,在台灣的低海拔潮濕森林裡都可以看到它。人經過時形成了一個大小的對比,非常有趣跟可愛!(我們好迷你呀哈哈)

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從浸水營駐在所離開後,一直到第一涼亭都是一條又長又直的路。我們都覺得這是我們這趟行程中最喜歡的一段,因為平緩好走,而且路邊樹上不時的會看到超~~級大顆的崖薑蕨 XD

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11:50 抵達第一涼亭後,最吸引我們目光的則是涼亭後方的小鏟子,旁邊的立牌也寫著「有屎有終」,原來這些鏟子是拿來給大家作為貓鏟來使用的,真的是很貼心的一個告示牌呢。在上廁所前,先使用貓鏟挖一個洞,上完之後再把排遺埋起來,除了可以維持步道的美觀,也可以避免其他人踩到唷!

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 在這段路上可以發現林務局的路牌上都有著一大一小的穿山甲,實在是很萌!

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 回頭望向早上出發的大漢山已經雲霧瀰漫了,希望晚一點烏雲不要往台東方向飄過來啊啊啊!

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稍作休息之後我們也繼續向前出發,畢竟早上拍照拍得太開心,花了一些時間,現在需要把它補回來。

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▲ 好壯觀!比人還大的姑婆芋,這真的是可以拿來當雨傘了 XD

這段路上,草木生長得更加的茂密,或許是環境濕度較高的關係吧?不時的可以在路邊看到一些菌菇,甚至還有比人還大的姑婆芋,令人不自覺地想到了龍貓的場景呢!

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 在路邊的草叢中,不時地可以看到被草木覆蓋住的駁坎

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13:00 第二涼亭-出水坡營盤遺址

對面有一個牌子寫著新出水坡駐在所與出水坡神社,我們上去了一小段,可以看到一塊方正的駁坎,似乎就是出水坡神社,不過再往上走了十幾分鐘都還沒看到新出水坡駐在所,所以我們就回到涼亭休息了。

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 出水坡神社遺址的駁坎

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 第二涼亭旁呢,則是有著舊出水坡駐在所的遺址

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涼亭後面有一條路可以進入到舊的出水坡遺址中,這邊可以看到各式大大小小不同的駁坎,也是以前舊出水坡駐在所曾經存在於此地的證明。不知不覺又閒晃了一小時,接下來後半段是需要趕點路了,畢竟還有2小時多的路程,一不小心可能就要摸黑下山了!

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 介紹穿山甲的解說牌,不得不說這條路線上的解說牌都介紹的很詳細,資訊也很完整,給來的山友們很多豐富的知識

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 穿山甲挖出來的洞穴,在後半段的路程中可以常常看見喔!

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 一小段走在大岩壁旁的道路,也讓最後的這一段路有了些不一樣的感受

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15:10 木炭窯遺址到了!原本不打算休息的我們,看到下面巨大尺寸的木炭窯之後,決定還是在這邊休息10分鐘,走下去瞧瞧。以往在古道上不時地都會看到木炭窯的遺址,不過卻鮮少看到尺寸這麼大的。

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▲ 木炭窯的正中間長了一棵樹XD

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15:30 從路邊經過新姑仔崙駐在所時只看到叢生的樹木,因此就沒有特別走進去看看了。

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15:55 溪底營盤前,這時候已經可以看到下方的大武溪,也是這條路線上少數有展望的地方。走到這邊就可以稍微地放慢腳步向前進,畢竟姑仔崙吊橋就在前面不遠處了。

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16:05 溪底營盤營地,腹地遼闊的營地,而且還有一個巨大的游泳池(水槽)在地圖上面可以看到這裡真的腹地廣大耶!

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我們也在路邊的檸檬桉樹上,發現了一隻漂亮的竹節蟲,不仔細看還真的以為是卡在樹上的樹枝呢!

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16:10 姑仔崙吊橋遺址,雖然出大武登山口的吊橋也是姑仔崙吊橋,不過卻是在民國95年時重建的,而照片中的姑仔崙吊橋遺址,則是大正15年(西元1926)所建立的

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16:20 抵達姑仔崙吊橋,雖然比預計的稍微晚了一點,不過也還好是在天亮的時候抵達,很慶幸我們今天早上是七點的時候開始走,不然如果比較晚出發,應該就會稍微摸黑下山了。

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▲ 在大武端登山口,可以看到溪水暴漲時,前往加羅板的替代道路,不過看起來是人煙罕至的。

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最後我們大約是在16:45上了接駁車,17:15抵達大武車站。30分鐘的車程,說長不長說短不短;不過如果是打算走路至大武車站的山友們,我想會變成漫長的2-3小時的徒步行程,所以我們三個都一致覺得叫接駁會比較舒適喔!這邊也建議請司機在7-11稍作停留,可以買點食物和飲料,畢竟大武火車站可是連台飲料販賣機都沒有(T_T)

走一趟穿越中央山脈及五百年時空的浸水營古道,可以說是一趟大自然與歷史人文的洗禮;除了豐富多元的自然生態以外,同時也能了解台灣過去的歷史。回到大武車站時,我們三人都累了,這15.9公里的路程雖說都是下坡居多,但其實也消耗了不少體力;還是會建議有一些基礎體能的朋友們走訪,若是平常較少運動的人會覺得較為吃力哦!出發前也請先評估好自己的體能狀態,快樂上山,平安回家 :)

【屏東|枋寮】浸水營古道:橫跨中央山脈的百年古徑.和我們一起

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