當初Mao問我說要不要和他的朋友Jason一起去冰島,我可是嚇了一大跳。那時心裡的OS大概是這樣:冰島?是在跟我開玩笑嗎?還有下一個就是很實際的念頭了,很想大聲問自己:確定自己荷包夠深嗎?
過去從小到大的旅遊地點,都是在亞洲。不外乎像是日本、泰國、菲律賓等台灣人經常造訪的國家——從來沒有去過歐洲的我,這輩子從沒想過第一次前往歐洲就是一個夢寐以求的國度:冰島!
那時從剛開始計畫的三人小團,一直到後來Mao的妹妹Eva加入,她聽到我們要去冰島,用迅雷不及掩耳的速度喊了她也要去!連同Eva的好朋友Joyce也一起,我們最後決定五個人前往這神秘的冰與火國度出發探險。其實回想起來倒覺得一切很不可思議,當下幾乎沒有猶豫太久,心裡想著若是錯過這次機會,真的不知道這輩子什麼時候才會有下一次,有人跟我說:「一起去冰島吧!」人生中或許少有這種難得的經驗與機會,所以無論自己荷包夠不夠深,還是不管三七二十一的先答應了再說。
▲我與Joyce、Eva,在壯闊的黃金瀑布前
▲Jason,是Mao的多年好友,也是我們此行的專業攝影師二人組。很多美得不真實的照片都是出自他手。
不曉得大家有沒有發現過這個有趣的現象,無論是居住在何地的人,都會將某個自然景象或景觀稱之為「幸福的代表」。像是之前曾經登過的富士山,那麼之於日本人而言,或許就是富士山上看見的日出「御來光」,傳說中看見御來光的人會得到幸福。對於極光這樣奇幻的存在,想當然它也是被許多人列為幸福的象徵之一,除了想要好好地欣賞冰島精彩豐富的地理景觀之外,最期待的就是極光了。
選在10月份去旅行,就是為了一睹它的風采。但也聽說要看見極光並不是那麼簡單的,有光害的地方一定看不見,若稍微天氣不好,雲多了一點的話,害羞的它也會躲起來。想要觀測到極光的話,最適合選在九月到三月這段期間造訪。反之因為夏季期間白天太長,明亮的天空是沒辦法看到它的身影的。所以來冰島除了可以追極光之外,又有許多大自然鬼斧神工之作,並不是除了極光之外什麼都沒有,這也是我們選擇前往冰島的主要原因。
▲第一天造訪黃金圈的我們就被措手不及的雨淋濕,很可惜這裡是陰天。
由於冰島和台灣的時差足足有8小時(臺灣的時間比較快),因此剛到的那幾天幾乎都在適應時差。尤其是怕到冰島還要適應時差的話會太累,沒辦法盡興的玩,所以我們就安排了前3天在英國倫敦轉機並且休息一下。以前頂多體驗過差2-3小時的我,沒想到時差會讓人這麼疲勞。
想到我們抵達英國的第一天,晚上我們預約了Queen's theather的悲慘世界音樂劇,入場時間是晚上七點;當時台灣時間已經到了半夜凌晨1點.....我的媽呀!這還真的是我第一次體驗到什麼是「時差」,但大家都說只要撐過第一天,不要太早睡覺的話,之後就會感覺好一點。一直到表演結束,一群人浩浩蕩蕩地回到我們的Hostel,洗完澡準備就寢時也已經是將近英國半夜1點,台灣時間可已經早上了呢!不過果真熬過第一天,接下來就沒有那麼困難了,對於漸漸習慣「歐洲時間」的自己,不免感到有點驕傲。
之後抵達冰島的每一天,可以說是都身處在像是電影般的場景。時常被路邊的自然美景給震懾住,沒錯,就是開車開一開,看到路邊有一個驚為天人的美麗湖景,我們就會一行人停車下來拍照的那種。
而此行最重要的目的就是期待著與極光女神的相遇,因此我們每晚也關注著KP指數——也就是一個預測極光的參考指標,指數的範圍從0到9級。不過呢,KP指數越高並非代表可以看見極光的機率越高,而是代表極光的活躍程度與極光帶涵蓋範圍的大小。只能說指數越高時,是越「有機會」欣賞到它了,不過影響最大的我想還是「幸運」吧!
為了追極光,我們還下載了一個觀測KP指數的APP,每晚大概吃完晚餐之後,就會守著手機,看接下來一小時到兩小時間的預測。而前幾天都是失望的將手機放下,果斷去補眠,甚至有點懷疑這一趟會不會幸運值不夠,讓我們無法欣賞到極光呢?然而冰島行的前幾天行程都十分的充實,每個人到了晚上都非常的疲累,而在KP值也不高的情形下,大家都一一昏睡過去。
到了行程的第六天時,開始了東部峽灣的旅程。沿途是風景宜人的山海岸,整路上我們都為了此條路線而讚嘆風景美麗,在看到有名的峽灣金字塔山時就停下來在路邊煮午餐休息。這一天晚上選擇住在東部峽灣的一個小木屋,房內溫馨舒適,五個人窩在客廳時的景象像極了一家人。外面還有一個很棒的露天泡澡池,但因為外頭低溫到不行所以這天也沒人想要踏出戶外嘗試。
到了晚餐時間,因為要省下貴桑桑的吃飯錢,我們在冰島都是自己開伙居多,幾乎都是由厲害的Eva掌廚,煮給大家好吃豐盛的晚餐,大快朵頤一番。
▲東部峽灣金字塔,眼見為憑的美麗。
之後窩在沙發上的大家,發現了接下來的預測KP指數提高了一點,大概在接近4~5之間,這幾天都興致缺缺的大家忽然變得非常的亢奮!是不是代表我們該衝看看了?忍著外面刺骨的寒風,Jason跟Mao兩位熱愛攝影的男子首當其衝,決定要先在小木屋周圍拍一輪看看,有沒有極光女神的蹤跡。這時候Eva已經睡著了(她好像在我們每次追極光的時候都最早睡著),我跟Joyce兩個人癡癡的在房內等著男生們的好消息。
大概過了十幾二十分鐘後,他們進來表示什麼都沒拍到。哎呀!難道又要再一次的失望了嗎?我們搔搔頭,也不知道到底要怎樣才能看到極光了。於是Mao接著提議,「我覺得應該是跟地形也有關係,有光害之外,這邊可能都被山給擋住了。不然我們上去隔壁的雪山拍看看怎麼樣?」大家想說反正有試有機會,不然就走吧!
▲四周都是高山和光害,也許遮掩住了極光。
於是我們就頂著寒風,四個人開車前往一旁的雪山。其實只是一個山頭,是通往Þjóðvegur小鎮會經過的山路,只是因為低溫寒冷已經有積雪所以稱之為雪山,傍晚時我們去採買食材的時候有開車經過這裡,因此很有印象。然後我們就選了一個安全的地方停車,之後一樣的,我跟Joyce躲在車子裡面(笑)......喔!應該很難想像,外面真的凍到不行,應該介於0~5度左右,重點是風超大的,根本不想踏出去車子外,只好再次派出先鋒部隊Jason與Mao出去拍了。等啊等的,正在想說是不是真的又撲空了的時候,聽到Mao的一句:「拍到了!」我跟Joyce是用史上最快的速度打開車門,此時天空一片漆黑什麼都沒有。
我們跳下車望向Mao的相機照片,第一眼看到雪山上那一條條路上舞動的極光時,我們是抱在一起放聲尖叫!「極光!是極光!真的有耶!」透過相機觀景窗可以看見明顯的綠光在閃動,沒想到肉眼無法看到,卻是透過相機鏡頭呈現了。也跟大家分享一個小知識,其實極光在比較弱的情形時肉眼是看不太到的,只會覺得天空一片黑暗。平時我們看到網路上的影片跟照片,絕大部分都是透過單眼相機等專業的曝光拍攝技巧之後,才有辦法那麼的「明顯」,除非當晚真的非常強烈,才有可能憑著肉眼看到一條條舞動的極光。所以有些朋友前往旅遊時有可能是每晚都有極光,只是因為能量不夠強烈,導致自己以為都沒有看見喔!
止不住我們興奮之情,又叫又跳的我們馬上跟極光留下合影,雖然不是很明顯,但是這是人生中的第一次,可以說是非常的驚喜。一群人在雪山上開心得手舞足蹈,瞬間都忘卻了外面的刺骨寒風,任由鼻子和手被風吹得凍僵。這種體驗的新鮮感,根本讓人回去也興奮得睡不著覺,而返回小木屋之後的我們也是立馬將照片輸出修圖,迫不及代的想要分享給朋友。
而後來的行程中,我們陸陸續續的在一些地點又再次捕捉到了極光女神的身影。有一晚是在米湖附近的一個飯店,叫做「拉夏酒店(Hótel Laxá)」。即使這家在冰島住宿中的價格偏貴了點,但它的周遭非常適合追極光,因為腹地廣大,又幾乎無建築物、無光害影響,飯店也有提供「極光提醒」的服務,雖然我們這次並沒有接到通知,但還是拍到了很美麗的紫光。那時候每間房間內都有一片超大窗戶(且可以往外推),因此幾乎是坐在窗台邊就可以看見極光舞動,真是奢侈的一個享受啊!
▲拉夏酒店外的景色,非常適合追極光。我們甚至在房間內打開窗戶欣賞。
講到我最後一個深刻烙印在心中的回憶,就是倒數第二天的我們,已經環完冰島一圈,回到了首都雷克雅維克。
眼看著再過兩天即將離開這冰與火的國度,其實內心很不捨,只能恨自己荷包不夠深(開玩笑的)。這一天對我們而言就是Shopping Day,趕著寫明信片、買紀念品伴手禮給朋友等等,而且我們在冰島的十二天是完全沒有看到半個冰島錢幣的,全部都用刷卡,真是超方便!這天晚上則住在一個小巧精緻的地點:歐登塞酒店公寓(Ódinsvé Hotel Apartments)。為何這一晚如此特別呢?是因為KP指數又再次爆綠了,這時候Jason在光害極嚴重的陽台(因為我們已經在都市了,不可能避免掉光害),沒想到照片一拍出來,天空中一條粗到不行的帶狀極光覆蓋了半個天空,媽啊!我的眼睛差點都要掉出來了!這怎麼可能?
這時候的我們興奮到不行,Jason跑進房間裡給我、Mao和Joyce看,我們四人馬上考慮要不要到光害比較低的地方追極光。(沒錯,Eva又進入夢鄉裡了,當然她前幾天在拉夏酒店已經有看過極光了啦。)
於是四個人保暖衣物抓一抓,衝下樓之後趕緊尋找要去哪裡。連要去哪裡都還沒想好就出發,如此窘迫的情形——大家應該可以想像了吧!因為極光是瞬息萬變的,很有可能10分鐘前能量爆炸,但過了幾分鐘之後又消失得無影無蹤。所以在冰島追極光除了要有運氣之外,平常要多做一點好事,人品才有機會大爆發。
搜尋了一下Google地圖,由於我們已經在很市中心的位置,一時之間還找不到該何去何從,才是較適當的觀測位置。之後選擇了一個靠近海堤的地方,開車接近那邊時才發現附近看來還在施工,雖然已經晚上下班了,但還是要小心不要誤闖了工地。我們沿著海堤開車時,已經可以清楚的用肉眼看到天空中一大條極光,正在閃爍並發亮。此時此刻永遠無法忘懷的景象,出現在我們眼前。用最快的速度停好車子之後,我們所有人是默契一百的開始狂奔,火速直衝往最前方的海堤,深怕一不小心就錯失了這幅美景。
「這太扯了!太誇張了吧.....!」Jason當時驚訝到不可置信的說著。我也不敢相信自己的眼睛,是極光啊!讚嘆著她是如此的耀眼動人。相機手機趕緊出馬,記下這難得且美好的一刻。眼前在空中舞動的極光女神,我們千里迢迢的為了與妳相遇,每天都在期待著、盼望著妳的到來,這一刻真的覺得一切值得了。比第一次見到極光還要震撼(畢竟那時肉眼無法觀測),當下覺得時間好像就靜止在這一刻了,這十一天以來的回憶,被濃縮成一杯可口到不行的美味果汁,連用嘴唇輕沾一下都讓人覺得有些捨不得。
每個片段都在發生之後,都會成為了不可改變的「過去」。過去的好與壞,走過的路與遇過的人,都將變成一種養分,滋養著我們接下來的人生。是啊,無論是好天氣壞天氣我們都經歷過了,被暴雨轟炸過心力交瘁的眼神死也體驗過了,每天外出一定被冰島的風吹得歪七扭八、東倒西歪,拍照永遠頭髮都是亂的。但同時也有許多溫暖的片段,像是每晚我們都像個家庭一樣的窩在有暖氣的室內,吃著Eva手作的料理,餐餐都吃飽喝足,就覺得已經夠幸福了。
飛越九千公里,十二天的旅程。
忽然間一個念頭閃過,對於居住在九千公里外的我們而言,可貴的究竟是極光,還是其實是一同來到此地,欣賞著極光的伙伴們呢?我想,答案很明顯的,一段旅程會如此難忘,一定是因為人。因為對彼此的牽掛與照顧,甚至是要磨合許多的意見,對每個人都如此包容,這才是旅程中最棒的一個過程。在2019年的美好回憶尾聲,能夠和這四個人一起看到極光,是屬於我的幸運。比能親眼看到極光,還來得更幸運。
感謝 最帥攝影師Jason Lin 提供照片
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