高見石小屋 Takamiishi Hut 是我們這次八岳縱走行程中,最喜歡最喜歡的一間小屋,如果是夏天的時候,從公車站下車大約走一小時就可以抵達高見石山的山頂,小屋就在旁邊五分鐘不到的地方。
山屋名稱:高見石小屋 (Takamiishi Hut)
費用:
一泊二食:9500日元
帳篷(算人頭): 600日元/人
素泊(純住宿):5500 日元
住宿+晚餐:8000 日元
住宿+早餐:7000日元
冬季取暖費+800 日元(11 月至 5 月)⚠可能會根據當年的燃油成本略有不同。
以上是屬於住通鋪的價格,如果喜歡有自己空間的朋友,可以考慮加一點錢住房間(個室)
3~4人包間 3,500日元/間
5~6人包間 5,000日元/間
充電:100日元/1小時
官方網站:https://takamiishi.com/free/page-shukuhaku-annai
*日本近年的登山客也因為疫情的關係增加了許多,所以還是建議可以事先預約山屋,才不會面對到了山屋結果沒地方可以睡的窘境。
在我們北八岳縱走的行程中,天氣狀況比較差的就是第一天,不過第一天的路線相對於後幾天安全,而且山屋距離也不遠,和朋友討論過後還是決定出發。沿途大約花了三小時走到高見石小屋(因為冬天國道299會封閉),不然可以直接搭公車上山。穿梭在森林中,看到高見石小屋的那刻,除了感到可以休息的喜悅外,還有就是高見石小屋真的是太漂亮了。
「在妳心中想像森林裡有一個可以接待山友們的溫馨小屋」這是我們給他的第一眼印象,一直到離開的時候,也是我們心中覺得最符合它的介紹。
在日本的雪季上山,冰爪是100%需要攜帶與使用的裝備,不過因為山屋大部份都是使用木頭所製造,堅硬的冰爪踩在上面都會讓地板受傷,所以一開始check in的時候,山屋的工作人員都會來外面跟你說要在室外脫冰爪。
一進屋就會先看到一個巨大的柴爐,旁邊上方的木頭也是給山友們掛衣服的乾燥區(不知道雨天的時候會不會有其他的區域可以使用)樓梯旁的屏風也是高見石小屋的個室,大概有三個房間,不過我們因為要省錢,所以決定睡二樓的通鋪,但當天也只有一個日本阿姨跟我們一起在通舖休息,所以也不會覺得很不方便。
附帶一提,面對柴爐左方與後方旁邊看起來高度像是椅子的設施,其實是桌子唷!所以是不能坐上去的。
▲旁邊那些是提供給有住宿房客的沖泡飲料,而且是免費的喔!超棒!!
▲接近傍晚的時候,山屋的人員們會把煤油燈點起來,整個小屋的感覺再因為昏黃的色溫頓時變更溫暖起來。
▲高見石小屋也有放著許多和山相關的書籍與雜誌,雖然說是日文的,不過也可以看看照片並把關鍵字記起來,下山再來做下個行程的準備呢!
▲日文版的山與食慾與我~~
介紹住宿當然不能錯過它的睡眠環境啦,我們這次住的是通鋪,在二樓的部分大概有9個這樣子的小區域,每一個可以睡到3-4個人,以我們這次的三人小隊來說,住得相當舒服,而且在窗台的部分也有可以放東西的地方,如果需要整理裝備,也算方便。
而且最棒的是,一上樓就可以看到床旁邊有個漂亮的日式暖桌,我們在放完背包後三個人馬上就鑽進去,直呼不想出來了呢!
二樓的邊邊也有一個僅限晚上才可以使用的廁所,而且只可以上小號,其他需求則需要到屋外的廁所
▲中間下方的小屋就是高見石小屋的廁所,在戶外的好處就是房子內比較不會有廁所飄出來的異味。
▲門口旁有個溫度計,在下午四點多的時候看到只有-8度的氣溫,看來今天入夜又是個-10度以下的天氣了。
在休息一陣子後,看到旁邊的大哥大姊帶了可以做許多不同造型雪球的小道具。
「我原本也想買的,不過行李裝不下了」Mao說這次來日本的一個小心願就是做鴨子雪球,沒想到這個願望居然被旁邊的大哥大姊實現了。
不過做造型雪球也是要有些技巧的,我們一開始做的時候很容易斷在鴨脖子那邊呢。
▲遠方白色那塊則是今天經過的白駒池,那邊也有一家很漂亮的白駒莊,不過因為進入休息要脫鞋,我們就懶惰進去了。
高見石小屋既然在山頂旁,當然不能錯過山頂的風景啦,雖然說今天天氣陰陰的,不過不時的有陽光和藍天在天空中出現,也是種不同的點綴。
▲從高見石山遠眺白駒池
▲遠方是國道299
▲從山頂看下方的高見石小屋,真的超漂亮的
▲遠方中間的山原本今天預計去的縞枯山與茶臼山,不過因為早上天氣不好,所以我們決定走腰繞路到國道299
▲面向山屋這面天氣超好,真的很推薦可以來高見石小屋看看
再回到高見石小屋休息一陣後,時間接近晚上六點,山屋的人員也告知準備開飯,下樓的時候也發現山屋的煤油燈也都點起來了。
高見石小屋的晚餐相當豐富,除了雙主菜(肉排,炸蝦)外,也有許多新鮮的蔬菜,這應該是因為他們離馬路邊很近的關係吧,因為今天在省道299行走的時候,也有看到中間的山屋在使用雪上摩托車補給。再加上好喝的蛤蜊濃湯,真的是讓我們一碗接一碗,吃完飯後,跟旁邊的日本人稍微聊了一下,他們也說高見石小屋的餐點很棒,也是他們在山屋吃過的前幾名。不過高見石小屋另外有名的還有麵包,只是我們不小心吃太飽了,所以都沒有加點,有興趣的朋友們可以點看看。
高見石小屋也有蒐集附近山區的徽章,看起來就超可愛,不過一個八岳山區就有這麼多徽章了,要蒐集起來真的會不少呢~
▲John Murr的一段話,它是美國知名的環保運動的領袖,甚至也有以它為命名的步道,PCT中的JMT(John Muir Trail)就是其中一條
夜晚的高見石小屋在黃光的暈染下,變得特別溫馨,高見石山屋大概到晚上9點就會關電,所以我們在把手機和相機充飽電後,就到二樓準備休息了。
▲隔天一早起床,發現陽光從山屋的窗戶灑進來,超有氣氛
▲高見石小屋的早餐也很豐富,最讓我們讚賞的地方就是有很多的新鮮蔬菜呢!
▲煤油暖爐也是一早就被打開,除了提升室內的溫度外,還可以順便煮熱水呢!
第二天的好天氣,讓我們在整理完包包後又往山頂上去拍了一會,才依依不捨地往今天的目的,日本海拔最高的野溪溫泉-本澤溫泉前進。
延伸閱讀
【日本|八岳】八ヶ岳縱走四天三夜:初次雪地自主行程 & 詳細路線分享
【日本|八岳】全日本海拔最高的野溪溫泉:本澤溫泉.雲上の湯——山屋住宿分享
留言列表