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2017 Aug 24-25

「我們征服的不是高山,而是自我。」-紐西蘭登山家 艾德蒙‧布拉瑞

一抵達山屋之後,迫不及待的馬上進屋取暖。

由於我們有多帶一位朋友上山,所以臨時增加了一個床位,在這邊直接用現金付現。也好險御來光館還有多的床位,但這樣的做法是比較不保險的,還是建議大家要在出發前都確保有訂到山屋的床位喔。

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小小的山屋中擠滿了登山客,大家都忙著卸下自己的裝備以及趕緊去看看自己的床位。

御來光館的住宿有分內部的上下鋪,還有我們發現在餐廳上方的閣樓也有床位,但必須爬梯子去上面。

真是把空間運用得淋漓盡致啊~

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而往我們床位的方向是非常狹窄的,只有一個人能通過的通道

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可以上鋪看見掛著滿滿的背包,我們抵達的時間大約晚上7點,為了明天一早的日出行程已經有不少山友就寢了。

在床舖這邊是沒有所謂置物空間的,只有一個橫桿和S型掛勾提供山友們掛物品,背包等。

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而一心擔心著太晚到而沒有晚餐吃的我們趕緊尋問了一下工作人員,呼~好險這個時候還有供應晚餐,而且餐廳也還有販售餐點,立馬刻不容緩的點了醬油拉麵、關東煮和熱可可!

這邊要特別注意的是,雖然說是上下鋪的床位,但基本上是像大通鋪那樣所有人都睡在一起的,所以不管在裡面做什麼都要記得輕聲細語,不然會吵到其他的山友們唷~

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有了食物馬上減緩了剛剛上山時的勞累與辛苦,痛苦指數瞬間下降!能在山上喝到熱騰騰的東西實在是太幸福了(冒泡泡)

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接下來就是準備享用晚餐,剛剛的都只是點心而已XD 我們預定的是西式的套餐,有簡單的沙拉、漢堡排及最重要熱騰騰的主食--米飯

隔天的早餐也會在這時候發下來(沒有拍到早餐的照片,是吐司附果醬跟一瓶小罐鋁箔飲料)

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吃飽喝足之後,簡單的用濕紙巾擦拭身體,稍微準備一下明天會穿到的衣物便速速躺下休息了。

而我們也有向山屋的工作人員請教,如果從御來光館出發要去看日出,大約要幾點起床?工作人員回答我們「2點」。雖然說在網路上就有爬過文,知道要比一般的出發時間還要來得早,但是真的沒想到會早成這樣...著實的嚇了我們一跳。

為什麼要這麼早出發呢?由於大家都是為了日出而來富士山,因此會造成長長的人龍隊伍;很多路段也幾乎只有讓一人通過的寬度,會造成塞車的情形,所以一定要特別早出發。

 

躺下之後我一開始睡不著,可能是因為內心的期待,明明已經沒有體力了卻還是輾轉難眠。但說真的山屋除了與大家同睡,有時候會有些許噪音之外,睡起來還算安穩,尤其是厚棉被真的很熱...睡到一半我還把棉被掀開通風了一會兒。

 

就這樣半睡半醒的到了清晨2點30分,我們大家都陸陸續續起床,而山屋外滿滿的都是人潮,全都是要上山看日出的人們。

此時完全是摸黑的狀態上山,因此頭燈一定是最不可或缺的裝備!

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出發時是凌晨3點,這時的風非常大,再加上海拔高所以氣溫十分寒冷,把羽絨外套等等家當都穿在身上了,也將手套拿出來戴。

我們也沒有時間慢慢享用早餐,是用很快的速度在御來光館旁邊吃一吃就啟程了。

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御來光館距離山頂只有900公尺的距離,卻沒有想到這900公尺會如此的漫長。

往下看全是頭燈,像眾星一樣閃爍不停,而滿滿的人龍畫面當下真的震懾了我們。好多同樣來自台灣的朋友,也有來自歐美國家的外國人,而所有人的共同目標都是「攻頂富士山」!

整個路程都是以緩慢的速度前進,也怪不得所有人都會說必須要早點出發,要不然真的沒有辦法看見日出...

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而一直走到快到十合目時,天空已經漸漸亮起來了,這時候心裡好緊張害怕錯過了日出,終於在快要天亮時看見攻頂前的鳥居。(這時候心裡超歡喜,所以拍下一個搖晃不堪的照片請見諒)

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看見日出--傳說中的御來光時,霎那間感動席捲而來,太陽光照射大地的那一刻,整路的辛苦和疲累通通化為烏有,這一瞬間只想要靜靜欣賞大地的美。

底下綿延不絕的雲海緩慢的波動,像是在為大地的甦醒歡欣鼓舞著。

看著眼底下的風景,一切都值得了。

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身為台灣人,攻頂富士山的願望,我們覺得很驕傲!即使不是第一人,卻是我們心中珍貴的一次回憶。

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在富士山頂上有蠻多個小屋,同時有「富士山本宮淺間大社奥宮」在販售御守及御朱印,我自己有在那邊買了幾個御守送給家人及朋友。

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▲大家在神社前面唯一一張還OK的合照。XD

我們是8/25這天登頂的,非常可惜的是富士山頂上的郵局在這時候已經休業了,所以我們沒有去到郵局...因此如果有想要去郵局的人,要特別注意一下自己安排的時間郵局是否有開放。

富士山頂郵局

開放時間:每年7/10~8/20日

營業時間:06:00~14:00

地址:〒418-0011 静岡県富士宮市粟倉地先(富士山頂)

而欣賞完日出之後我們趕緊到上方的山屋販賣部吃點熱食,同時好好休息一下。這時候山頂的人潮也會漸漸散去。

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▲熱可可光是在富士山上就喝了兩次,是個幸福感爆表的飲品

而這天在山頂上風非常的大,幾乎跟颱風沒有兩樣;我們在簡單享用完早餐之後,並沒有選擇到「劍峰」走走,但事實上劍峰才是富士山的最高峰(3776M)。

如果是追求要登上最高峰的朋友務必要去一下,一旁會有寫著「日本最高峰富士山劍峰」的石柱。

在山上砂土飛揚,這時候的我們很快的就一致決定要速速下山,因此趕緊背起包包打起精神,往下山的方向前進。(原路下山)

 

然而,下山才真正是挑戰的開始,由於幾乎都是砂石地形,下山時需要拿捏好施力點才不會滑倒,所以耗費了很大的力氣在聚精會神的踏出每一步(眼神死)

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▲下山時狼狽的模樣。

尤其是我們在下山接近六合目的時候,看見了路邊的馬兒,竟然動起了騎馬回五合目的念頭...由此可見我們到了後面有多崩潰了XD

最崩潰的是所有露在外頭的裝備都沾滿了沙子,全部都被塵土飛揚的地形給打敗了,無一倖免。下山之後,首要任務一定是好好洗澡一番了。

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▲休息過後,面對鏡頭還是要露出一抹微笑

 

這一次的富士山之旅,除了感冒及生理期是意外的訪客之外,總算是圓滿的結束了。

老實說,吉田線的確是一個相對起來較親民的路線,雖說富士山整個路程需要爬升的高度有到1670公尺,對一個新手而言是很大的幅度,但是吉田線將路段用無數的之字形來減緩坡度,只要體力及耐力足夠的話,相信就算沒有爬山經驗的朋友也可以克服。

如果沒有執著於一定要看日出的話,其實也可以選擇不用住在御來光館;可以選擇比較前面的山屋居住,相對的可以早些休息,並在隔天依照自己的步調攻頂。

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對我來說,這一次的旅程就像一場夢境一般;在接觸登山前的我,一個平時家人邀約去走步道、爬郊山都不願意的女生,也能夠順利的完成富士山攻頂之旅,對我來說是一個很不可思議的體驗。上一次造訪日本已經是十幾年前還是小學生時的事情,卻沒想到再次踏上這塊土地,是為了富士山而來。

如果你不想要讓自己的青春留白,如果你想要熱血瘋狂一次,如果你將登上富士山做為一輩子必須要完成的名單之一,那你一定得用你的雙眼和雙腳,親眼目睹富士山遼闊的視野,並且用你的雙足踏在這聖山的土地上。

如同文首提到的那一句話:「我們征服的不是高山,而是自我。」

對我來說,我不僅僅是完成了自己的夢想,同時也在登山過程中的煎熬及疲累中認識到新的自己;征服了自我,克服了那些恐懼。

在完成這個奇妙的旅程之後會覺得十分感動,我為自己感到驕傲。

熱血是必須的,但是完成夢想必須付諸行動。相信你自己,因為你一定有能力可以做到。

收拾行囊,出發去富士山吧!

 

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延伸閱讀

【日本|富士山】關於富士山。行前準備注意事項

【日本|富士山】攻頂富士山。吉田路線記錄及心得分享(PART 1)

【山知識】高山症經驗分享

【山道具|裝備】淺談登山裝備|高山露營裝備分享

 
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